Подписка на блог

Заметки автоматически транслируются в Же-же.
Если остались вопросы, напишите мне: info@daglex.ru

На новые заметки можно подписаться в Телеграм. Путешествую и фотографирую МИР.
Подписаться на мой блог в Телеграме.

О личных наблюдениях, опыте и жизни в целом.

Избранное

Позднее Ctrl + ↑

Москва с высока

Москва огромна красива и дорога, но этот город точно не для комфортной жизни. В моем понимание комфортный город — это уютный город. Здесь же шагу не сделать без необходимости спуститься в подземный переход или метро, ковыляя от перехода к переходу и пр. Безумные расстояния от локации до локации диктуют свои правила и это не уютно. То ли дело небольшие европейские города...

Однако необходимость в посещении Москвы названными моментами не утрачивается. Командировки и прочие моменты, как личного, так и служебного характера,...все сконцентрировано в этом мегаполисе. В каждой такой поездке стараюсь посетить те места, на которые не хватило времени при предыдущей поездке.

На этот раз это Москва-Сити. Вот несколько фотографий с самой высокой точки Европы:

Прогулялся по Никольской:

Грузия, август 2019

В Грузии я второй раз, первый раз было в прошлом, 2018 году. Тогда мы ограничились столицей — прекрасным Тбилиси.

На этот раз нашего внимания удостоились еще два города — Батуми

и Кутаиси,

P.S. На собирание фотоматериалов о Кутаиси времени практически не было.

а также некоторые провинции, где располагаются источники природных творений, в частности Мартвильский каньон (тут же монастырь) и Пещера Прометея.

Тбилиси

На этот раз дорога до Тбилиси была куда приятней. В прошлой своей заметке о Тбилиси я вскольз упомянул о многокилометровой очереди на границе России с Грузией, на этот раз ничего подобного, очереди практически не было. То ли это связано с тем, что большинство гостей гостеприимной Грузии уже вернулось домой, чтобы подготовить своих первоклашек к школе, то ли с каким-то сезонным явлением, то ли с недавними политическими неурядицами в отношениях Грузии и России. Переход границы не вызвал трудностей и какого-то длительного времени. Забегая вперед, хочу отметить, что при возвращении домой, на границе была небольшая очередь, но стояние в ней не показалось каким-то запредельным, поэтому впечатления от поездки в целом не были испорчены.

Отель на улице Гоми 19, с одноименным названием. Информация о нем имеется на букинге, поэтому подробности не указываю.

В конце августа в Тбилиси стояла неимоверная жара, +36 градусов, но в целом терпимо. Поселились мы на одну ночь в отеле расположенном в старом городе, у подножья Мтацминды, поэтому с террасы отеля открывался необычайный вид на город, а довольно простой завтрак казался божественным наслаждением.

На следующее утро мы отправились в Батуми. Расстояние от Тбилиси до Батуми составляет почти 400 км., ехать практически 6 часов (если без остановок), дорогая долгая и к этому нужно быть готовым.

Батуми

Батуми — столица Аджарии и главный черноморский курорт страны. Он олицетворение современной Грузии, его пляжи в равной степени наводнены европейцами, русскими и соседями по Кавказу. В последнее время соседняя Турция оказывает на него, пожалуй, наиболее сильное влияние, что в немалой степени раздражает коренных аджарцев. Абсолютно точно экономическое и туристическое чудо Батуми — за городской набережной. Здесь все крутиться вокруг черноморского побережья, как, впрочем, наверное, и во всех других морских городах.

Мнения бывают разными, всем не угодишь, да и ситуации порой возникают не по нашей воле, что влияет на восприятие. Поэтому я поделюсь своим мнением, может кому и пригодится при посещении Батуми. Город: красивые улицы, дома, бульвар ....НО это только район Старого Батуми, который можно обойти за 1 день, больше там ловить нечего. Отдохнуть на море тоже в кайф не получиться, на всем побережье галька, загорать и заходить в море довольно проблематично и травматично. С детьми, как Вы понимаете, тоже особо не покупаешься. Много антисанитарии и мусора в 10 метрах от центра. В целом я не рекомендую ехать в Батуми, тем более на своем авто. «Пилить» 400 км. из Тбилиси в Батуми не стоит ваших нервов и впечатлений, если вы только не махровый мазохист))).

Итак, побыв в Батуми в общей сложности полтора дня и две ночи, мы отправились в путь, где нас ждал Кутаиси. По дороге в Кутаиси можно посетить исторические и природные достопримечательности Грузии, Мартвильский каньон, каньон Окаце, водопад Кинчха, пещеру Прометея и др. На этом останавливаться не буду, погуглите.

Кутаиси

Личная рекомендация: Ресторан Арго в Кутаиси посещать не советую, в целом обслуживание и еда не понравились. Видно что ресторан ориентирован в большей степени на туристов. Ищите тихие местные кафешки.

Кутаиси — является административным центр Имеретии, расположенный на Колхидской низменности. Со времён древней Колхиды Кутаиси считается столицей Западной Грузии. Город условно разделен на две совершенно разные части — старый и современный город. По их границе простирается река Риони. Жилые кварталы древней части Кутаиси представляют собой живописные одноэтажные и небольшие двухэтажные домики, плотно стоящие на берегу реки, подобно ласточкиным гнездам. В окрестностях Кутаиси расположены две достопримечательности, которые включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: храм Баграта и монастырь Гелати, но побывать там к сожалению не удалось.

Самый центр Кутаиси — площадь Давида Агмашенебели. Здесь наше внимание привлек красивый фонтан, украшенный креативными бронзовыми скульптурами животных.

Калхидский фонтан

На следующее утро нас ждала дорога в Тбилиси. Пора возвращаться в столицу.
Оставшиеся полтора дня в Тбилиси были классическими для этого города. Проспект Руставели и площадь Свободы, вечерний променад по улице Шарден, просмотр сцены театра марионеток Резо Габриадзе, вино, чурчхела и немного шопинга....путешествие завершилось, пора домой.

Друзья! О Грузии очень много написано отзывов и практически все они положительные. От себя хочу сказать Вам, что в Грузии можно найти все, о чем мечтает путешественник: вечный снег на вершинах гор, горные озера, альпийские луга, ущелья рек полные цветов и фруктов, побережья с пальмами, природные каньоны, древние пещеры, минеральные воды и бассейны серных вод.

Несмотря на политические дрязги в отношениях между нашими странами, я как и в прошлый раз не заметил какого-либо пренебрежительного отношения к русскоязычным туристам в Грузии. В Грузии в целом знают и понимают русский язык, шутят и многие говорят по-нашему. Впрочем, есть и те, кто do not speak russian. Если такое случилось с «руссо туристо» в магазине или любом другом предприятии сферы услуг, к клиенту подведут того, кто сможет объясниться. Посетите Грузию хотя бы один раз. Мое личное предпочтение отдаю, конечно же, Тбилиси.

Смотрите больше фотографий из Грузии на странице МИР

Москва

С этим городом связано множество роковых и знаменательных событий истории, людских радостей и надежд, несчастий и разочарований и, разумеется, легенд, мифов и преданий. Москва — блистательный город, во всех отношениях достойный называться столицей.

Фотоотчет (2018) из поездки в Москву.

Видеонарезка из Стамбула

В период пребывания в Стамбуле я совсем немного поснимал видео. Ну, наверное, громко сказано поснимал. Как бы там ни было я смонтировал небольшую видеонарезку из Стамбула. Это мой первый опыт монтажа видео, поэтому прошу не судить меня строго за его качество и содержание.

Стамбул

Я довольно долго ждал этой поездки. Стамбул всегда был в списке первоочередных мест, требующих моего посещения. Этот город манил меня, как и многих. И вот, в ноябре 2018 эта поездка стала возможной. В Стамбуле в это время глубокая осень.

И знаете, я хочу Вам признаться...Стамбул не оправдал моих ожиданий.

Все мои поездки в большей части связаны желанием проникнуться историей в непосредственной близости от места, где эта история зарождалась, и, конечно, история Османской империи, которая существовала с эпохи заката Византийской империи в 14 в. вплоть до образования Турецкой республики в 1922, не могла остаться без моего внимания. Но, помимо памятников истории и культуры, меня не меньше волнует архитектура города, люди и атмосфера.

Да, в Стамбуле есть памятники истории и культуры, о них Вы можете прочитать в интернете: Дворец Топкапы, Голубая мечеть, Собор святой Софии (Айя-София), Хамам Хюрем Султан, Галатская башня, Дворец Долмабахче и т. п.

Однако весь остальной Стамбул — это один большой Гранд Базар, бурлящий, кипящий суетной базар. Все оказалось вовсе не так, как рисовало мое воображение перед поездкой. Я все спрашиваю себя, ну чем же Стамбул цепляет миллионы людей?! По моему скромному мнению, понравиться этот мегаполис может тем, кто нигде никогда не был и рад любой мелочи, или тем, кто все уже видел и многого не ждет. Все вокруг кажется подвохом. Все где-то около, не по-настоящему. Как один дышащий организм, полный противоречий. В туристической зоне вроде чисто, но в пяти метрах от нее, если свернуть на соседнюю улочку, где живут местные... Мамамия!

Суета, шум, крики и все это движение в городе и в головах самих людей — бесцельны. Имитация бурной деятельности, которая никуда не ведет — к улучшению города, например. Все живут сами по себе, но в плотном симбиозе. Вместе — жители, туристы, кошки, чайки, собаки... Если воспринимать эту картину в целом, то она завораживает и восхищает своей атмосферой. Но если начать приглядываться к деталям, то иллюзия красивого города рассыпается, словно карточный домик, и сквозь нее просвечивает неприглядная реальность. Несуразность, шум и бесцельная толкотня.

Цены на рынке и даже в магазинах появляются спонтанно в голове у торговцев, в зависимости от того кто перед ним — турист или местный. Стены дворцов показались больше декорациями для туристов, очарованных исторической аурой Стамбула, чем реальными архитектурными артефактами.

Нет, были, конечно и хорошие моменты. Например, посещение Собора святой Софии. В ней есть свой неповторимый колорит. Билеты в Айя-Софию за 60 лир мы купили в течении 10 минут, хотя я предполагал, что ждать придется гораздо больше. Такая неприглядная и несуразная снаружи, внутри Айя-София кажется просто огромной. Масштаб особенно поражает, когда осознаешь, что ей почти 1500 лет. А купол! Он огромный. На момент постройки он был самым высоким среди христианских храмов. Да, если Вы не знали, Ая-София изначально была христианским храмом.

От остановки Султанахмет, где находятся Ая-София, Голубая мечеть, Хамам Хюрем Султан, на трамвае Т1 можно добраться до пристани Кабатаж, спуститься под землю, сесть на фуникулер до площади Таксим. Одна из сторон площади плавно перетекает в пешеходную улицу Истикляль, это аналог Московского арбата, если хотите. Здесь Вы можете побродить от магазинчика к магазинчику вдоль трамвайных путей. Есть мороженое, слушать музыкантов и наблюдать за такими же туристами с фотоаппаратами как и Вы. Мы купили пару вещей в сетевых магазинах, цены нужно сказать ничуть не меньше наших, да и выбор не лучше. В принципе, шоппинг не был нашей целью.

Еще в Стамбуле все очень хорошо с транспортным сообщением. Мы все не использовали, но говорят вообще о 12 видах общественного транспорта: паромы между азиатской и европейской частью, автобусы, маршрутки, метробусы, несколько веток метро, подводное метро Мармарай, проходит под Босфором, скоростной трамвай, захватывает основные туристические маршруты, трамвай «Ностальжи» на улице Истикляль, ретро-трамвай на азиатской стороне у причала Кадыкёй, ходит по небольшому кругу, тюнель — вагончики под землёй, которые завозят наверх и обратно в холмистой части города, фуникулер от площади Таксим, так же под землёй, две канатных дороги в парках Эйюп и Мачка... И все эти виды можно оплатить по одному проездному Истанбулкарт. Удобно неимоверно!

А Босфор?

А какую вкусную кукурузу продают на улицах и площадях Стамбула, ммм....Каштаны и кукуруза здесь повсюду, но кукуруза оставила неизгладимое впечатление. Мы ели её ежедневно)). Такое ощущение, что прежде чем её поджарить, турки маринуют её в специальном рассоле, что создаёт незабываемый вкус. Если у кого-нибудь есть рецептик приготовления такой кукурузы, то пожалуйста отпишитесь в комментариях.

Жили мы в отеле Agora Life Hotel, в пятиминутной шаговой доступности от основных достопримечательностей Стамбула. У отеля есть шикарная терраса с видом на Босфор с одной стороны, и на Ая-Софию с другой.

Виды с террасы отеля

Правда воспользоваться террасой не получилось, поскольку в ноябре в Стамбуле уже довольно прохладненько, особенно-то не посидишь под открытым небом. Поэтому рекомендую ехать в Стамбул в марте, апреле — это, пожалуй, лучшие месяцы для посещения города.

Возле отеля, кстати, оказалось много приятных улочек, ухоженных и почти европейских — если не сворачивать в темные подворотни. Куча кафе-кальянных-пабов, заточенных под туристов. Посидели в турецком аутентичном семейном кафе, название не запомнил. Еда была вкусная, порции большие, цены приемлемые.

Еще несколько фотографий, можно пролистывать.

Для тех, кто только собирается отправится в Стамбул, мой совет, от него не стоит ожидать многого. Конечно, возможно, я излишне драматизирую, мой отзыв носит сугубо субъективный философский характер и не претендует на истину, но абсолютно точно — главная проблема в знакомстве со Стамбулом в завышенных ожиданиях.

Напоминаю, что на странице Мир я публикую все фотоотчеты со своих поездок. Если Вы не посещали ее, ссылка выше приведет вас туда.

О детях и паранойе

Парано́йя (др.-греч. παράνοια — «безумие», от παράνοος (παράνους) — «безумный», дословно — «околомышление») — хронический психоз, для которого характерно постепенное развитие логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей.

Вы наверное знаете, что у меня «мальчик и мальчик» ©. Им уже два года, и чем они становятся старше, тем больше у меня возникает разных мыслей о том, что их ждет в будущем, как оградить их от беды и катастрофы. Порою просыпаюсь со страшной мыслью, что произошло что-то страшное. Потом представляю, я не хочу этого, это какие-то навязчивые мысли.. собьет машина или собака ногу перегрызет.. и что я помочь не смогу и что тогда....

Как ни гоню от себя эти нехорошие мысли, справится с ними полностью не получается. Какая-то паранойя. Мне все время кажется, что этот мир заполнен маньяками и насильниками и самое главное в жизни — это избежать любого насилия с их стороны. Я сижу и думаю об этом. Сутками напролет! Я болен?

Хорошие оценки ничего не значат

Хорошие оценки (в школе, ВУЗе и так далее) — ничего не значат. Вот так. Это истина, которую оспаривает почти каждый родитель, убеждая детей учиться лучше. Я ни в коем случае не принижаю ценность образования. Только вот оценки — далеко не всегда гарант полученных знаний. Более того, это совсем не значит, что человек способен полученные знания применить на практике.

Зачастую социальные связи и умение ориентироваться в ситуации важнее. Кроме того, разнообразные хобби и увлечения приносят в будущем больше пользы, чем бессмысленное заучивание материала «на отлично».

Поэтому, не забывайте, что оценки — не показатель общего развития человека и его навыков. И самый хороший и показательный пример в поддержку моих выводов — Мой собственный. На этом все!

О лизоблюдах

ЛИЗОБЛЮ́Д — Тот, кто прислуживается к кому-н., подхалим.

Нахожусь в атмосфере дичайшего лизоблюдства, когда знакомые тебе люди «от мала до велика» то и дело «испражняются» в своём невежестве: шепчутся по коридорам, шушукаются по углам, группируются и взаимодействуют исключительно по своим меркантильным интересам. Некоторые делают это абсолютно не стесняясь какого-либо морального осуждения со стороны. Проходя мимо, они умолкают, глядя на тебя укорительным взглядом. Они незаметно льстят, искусно отвешивают комплименты, хвалят объект своих интересов через сарафанное радио, то есть не напрямую, а через третьих лиц.

Сейчас они с нескрываемой жаждой стараются оторвать жирный кусок со стола нового хозяина, словно участвуют в каком-то конкурсе элит, «будущего своей корпорации» . Противно и мерзко. Рад, что в этом не участвую, а будучи не по воле своей вовлеченным, не заискиваю, не двурушничаю и не меняю свои взгляды в зависимости от конъюнктуры. Я слишком нежный для такой действительности.

Коротко о смысле жизни

Сложно сказать, что в жизни главное. Жизнь — она бессмысленна сама по себе. Просто надо найти себе дело, чтобы занять этот промежуток между рождением и смертью. Какой смысл жизни? Да нет его. Родить детей — это репродуктивная функция, она вне нас лежит. К чему стремиться? Количественные какие-то факторы человека вряд ли мотивируют. Два завтрака не съешь. Надо найти себе занятие. Просто ты придумал себе какую-то игру, и ты в нее играешь.

Религия скажут и подумают некоторые. Возможно. Но в чем смысл человекорождения, если жизнь не вечна? А если есть иная жизнь, за рамками, так сказать, нашего мира, то почему нужно обязательно проживать эту, а не сразу зарождаться в том благословенном мире? Зачем вообще нужен этот фильтр, когда есть силы способные сделать сразу всех счастливыми и безгрешными, не давая человеку шанса все испортить?

Религия вообще во многих аспектах необъяснимая вещь, говорят в неё нужно просто верить и я пытаюсь это делать очень искренне. Пока у меня не очень получается. Однако я честен в своих помыслах на эту тему и все-таки жду какого-то просветления, что не мешает мне одновременно думать о смысле жизни в понимании верующего человека тоже.

Извините меня мои глубокоуважаемые друзья. Я уверен, что вы уже давно постигли смысл существования человека в этом мире. Не расскажите ли мне, бездуховному существу в нескольких, объяснимых с точки зрения обывателя словах, в чем заложена суть существования человека в этом мире? Каков смысл нашей жизни, если исключить версии о необходимости продолжения рода (мы тут точно не для этого, хотя мы все безумно любим наших детей) и другие высокодуховные, но необъяснимые материи?

Про обслуживание в ресторанах и магазинах

Жутко бесит, когда сидишь где-нибудь в ресторане либо кафе и официант подходит к твоему столу за каждой оставленной без внимания салфеткой. Теперь я держу используемые салфетки все время в руке, чтобы у официантов не было желания прийти и что-либо изъять с твоего стола. При этом нужно ведь осознавать, что ты ешь и находишься, в каком-то смысле, в очень уязвимом состоянии. Мне, например, не очень комфортно, когда абсолютно посторонний человек, буквально, заглядывает тебе в рот в самый неподходящий момент.

Забавно, но когда официанты на самом деле нужны — перед заказом или когда надо принести счёт — их обычно недождёшься.

Обращаюсь ко всем официантам, всех общепитовских заведений, которые я посещаю: Конечно, нужно оказывать внимание своим клиентам, это бесспорно, но в чрезмерном внимании тоже нет ничего хорошего, все должно быть в меру.

P.S. Тоже самое и в случае с продавцами, пристающими к покупателю с вопросами: «Вам что-нибудь показать? У вас есть вопросы? Подсказать что?». Меня лично это напрягает, поэтому в таких случаях я разворачиваюсь и ухожу.

Ранее Ctrl + ↓